Эклектика в дизайне, как способ самовыражения.

Часто при выборе концепции дизайна помещения дизайнер или клиент предлагает определенную стилистику, в последнее время наиболее модным стилем является лофт. Эта стилистика предполагает не только определенный набор текстур и приемов, но и выдвигает определенные требования к помещению: довольно большие габариты помещения, высокие потолки, большие оконные проемы. Для квартир небольшой квадратуры из современных тенденций более подходящим, на наш взгляд, является минимализм с элементами лофт.

Но мода зачастую диктует основные тенденции и вкусы фэшн-индустрии, что не всегда соответствует внутреннему мироощущению заказчика. Часто человек поддается искушению тренда вопреки своим вкусам, тем самым создавая для себя внутренний дискомфорт. Особенно если вы выбрали модного дизайнера, и он настойчиво убеждает вас в том, что ваше видение не соответствуют современным представлениям и навязывает свое мнение. Прислушиваясь к советам, помните, что настоящий специалист, если он в душе художник, а не фэшн-популист, попытается отразить ваше видение и эстетические вкусы в интерьере вашего жилья, творчески переосмыслив и ненавязчиво предложив решение. Не стоит психологически ломать себя, ведь дом или квартира – это выражение индивидуальности человека и его мироощущения, Р.Киплинг в стихотворении «Завещание» написал «Будь сам собой наперекор Вселенной».

Есть уникальная стилистика, которая соответствует компромиссу – эклектика (смешение стилей), иными словами красиво то, что вам нравится, переосмысленное в соответствии с веяниями времени.